正在加載......

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


洗衣&收納小撇步

收衣常識

◎先洗再藏的保存原則
在將衣服收藏之前,一定要全部洗淨一次,即使表面上看來乾淨,但因為穿上後一定會沾染灰塵、汗水等肉眼看不見的東西,若不加以清洗就會形成斑點、斑,甚至成為小蟲孳生而留下分泌物。
有人發現即使洗過了,下次拿出來時也發現有霉斑,這是因為收納時衣服尚完全晾乾讓濕氣滲進衣服裡才會產生。以台灣地區來說,潮濕的海島型氣候加上梅季節更使霉斑容易產生。其實這些觀念在日常生活裡都應具備,不是只有在換季收納衣物時才做。
還需留意的是,清洗收藏換季衣物時宜選天氣晴朗、濕氣低的日子,可減少濕氣滲透,晾曬的時間以上午9∼10時、下午3∼4時為宜,一定要確定完全晾乾後再收。
最後要提醒您,收藏於櫥櫃前要確定櫥內是否乾燥,可以使用除濕袋、除濕棒、乾燥劑及樟腦丸
,以防季節變化所帶來的濕氣以及昆蟲接近;易褪色的衣物應分開存放、易起縐的衣服亦應以衣架掛起,別忘了套上防蟲袋哦!
從洗衣店取回的衣服都有用塑膠套套起來,但這並不是保管衣服的好方式。用塑膠袋套衣服是怕衣服清洗整燙後會沾染灰塵且也方便客戶將衣服取回。直接以此方式收藏衣服是形成濕氣造成發霉的主要原因。若要收藏衣服的話,還是將塑膠套拆掉改用市面上販賣的不織布套子較理想。

洗衣常識

◎不可以水洗的還是交給洗衣店較好。
◎分類分色的重要

家庭每天要洗的衣服有很多;大人的、小孩子的-----,首先要注意的便是分類。
1.白色的衣服一定要與其它的分開洗。
2.花色的衣服第一次洗時,先以小角落試洗看看有無褪色的問題。
◎洗劑的用量要適當
過量使用的話去污能力不但不會增加,反而會造成以下結果:
1.未完全洗淨的殘留洗劑有可能會在整燙的加熱過程中造成衣物變色。
2.使用過量的洗劑排放進入河川,將會造成河川優氧化。
3.未完全洗淨的殘留洗劑反而造成衣服的二次污染,常會以輪狀污染的情形殘留在衣物上。
◎先行處理的方法
1.沾到污點時若是特殊的衣料或較名貴的衣服請稍做處理後立即拿到您信賴的洗衣店處理。
2.處置的方式是拿面紙將污點的液體吸起千萬不要擦拭,或用略溼的紙巾將污點的有色素部分
   淡化,千萬不要擦拭,若擦拭將會使污染範圍擴大而無法均一處理會形成淡淡的污痕。
3.使用一般市售的洗衣處理劑時要儘快拿去洗,不要讓藥劑留置於衣料上過久。
4.無論沾到什麼污點應記住且告知洗衣店家以利針對藥劑處理。
◎其它要點
1.針織類要放入洗衣網內再丟下洗衣機洗。且不可晾掛(會變形)。
2.加工用劑應在洗程最後的洗清階段投入才有用。
3.應參考洗標所指示方式處理
一、首先需視其材質選擇洗滌的方式,如乾洗、水洗或特殊洗,再將淺色與深色衣服分開洗滌。
二、較髒的領口與袖口及其它重污垢,於洗衣前先使用去污劑之類的衣領清潔劑刷洗後,再放入
洗衣機洗滌。
三、較髒或較耐洗及不易褪色之衣物,可使衣物先行洗滌約5分鐘後,再做第2次洗滌或使其浸泡
,待污垢軟化後再作洗滌動作;家用洗衣機因清洗力道較弱、亦可放入洗衣球以增加摩擦洗
淨效果。
四、較細緻的衣服先裝入洗衣專用洗衣網袋單獨清洗避免損傷,並建議使用高水位。

洗衣劑的種類:

※酵素洗劑:須在2種條件下才有效:1.熱的溫水2.較長的分解時間。
※界面活性劑:是利用水浸透於衣料中時將污點包圍分解後與電子結合使無法再附著於衣料上在
排水時一起排出。
※柔軟劑:使衣服纖維束排列整齊以達柔軟之效。
※漂白劑:無洗去污的最後手段,有氧化漂白及還原漂白2種。

慎選洗衣劑延長衣物壽命

有效使用洗潔劑的正確觀念就和肌膚使用的保養品一樣,洗衣服用的洗潔劑也要依質料不同而
改變。要成為洗衣高手,就要掌握有關衣物纖維的知識。愈了解其中的不同,就愈能有效使用
洗潔劑、柔軟精及漂白劑。例如棉、麻、合成纖維等質料屬於一般纖維,耐鹼不耐酸,宜使用
洗淨力強的弱鹼性洗潔劑;羊毛、蠶絲織物等柔軟的合成纖維則應選用中性洗潔劑,洗完即可
直接恢復纖維的觸感。
有人以為洗潔劑用的愈多就洗的愈乾淨,這是錯誤的觀念!事實上應該配合衣服質料或衣物的
分量為考量,過量使用洗衣劑並不能加強清潔效果,因為洗衣劑的溶液濃度若超過一定標準後
,就會呈飽和狀態,洗淨力不會因此而增加,如未沖洗乾淨反而容易殘留在衣服上。
超量使用洗潔劑還可能會造成以下結果:殘留的洗潔劑可能會在熨燙過程中使衣物起斑或變色
,還會造成衣服的二次污染,以輪狀污染的狀態殘留在衣物上。
過量的洗衣劑流入排水系統後會造成河川污染(美舒容衣物清潔用品皆含可被生物分解的界面
活性劑,符合環保觀念)。

漂白劑的使用方式:

◎依材質選用不同漂白劑
為了洗淨衣物而使用漂白劑,結果花色和圖案卻消失了,或者變成一團模糊。為了避免這種失敗,先學學漂白劑的使用方法吧。
漂白劑分為氧化型和還原型,氧化型又分為鹽素﹝含氯﹞類和酸素﹝含氧﹞類。鹽素漂白劑的漂白力較強,殺菌、除臭的效果亦佳,適合漂白衣物時使用,不可用於花色衣物。並非每種布料皆可使用鹽素漂白劑,所以務必先看使用說明。此外,如果和含有酸素的洗衣粉一起使用的話,就會減低洗衣粉的效力,所以切勿一起使用。
酸素漂白劑的漂白力較溫和,花色衣物可安心使用,就是用於絲綢和羊毛也沒問題。如果和洗衣粉一起放洗衣機,對於防止黃斑和黑斑都很有效。
還原型漂白劑的效力最強,只要是白色纖維皆可使用,但不能用於花色衣物。鹽素漂白劑洗不掉的黃斑、血跡和泥土等等頑垢,用這個絕對有效。
漂白劑雖可倒入洗衣機和洗衣粉一起使用,但如能依不同用途分開使用會更有效。如欲防止黃斑和黑斑產生,可在洗滌時將漂白劑一併倒入。但如果目的是在漂白的話,那最好是洗滌後再使用。

想洗毛毯、窗簾時 使用洗衣機的要領

◎用洗衣機洗
最近市面上已出現『可以洗大件衣物』的洗衣機,若用這種洗衣機的話,只要按下洗大件衣物的設定按鈕即可。若是沒有這種功能的洗衣機,則可將毛毯摺好放入,看看洗衣機的容量是否夠大
。用洗衣機洗時,要將最髒的地方朝上,裝入毛毯專用的大型網袋,在放入洗衣機。洗衣粉需按毛毯的材質選擇,如果是合成纖維就用弱鹼性洗衣粉,若是羊毛就用中性洗衣粉。沒有洗大件衣服的設定功能時,就用弱水流洗滌。使用柔軟精會更加的柔軟。
◎用浴缸洗
如果洗衣機轉不動,或洗衣機放不下時,就利用浴缸吧。先在浴缸中放上約十公分高的水,這樣水量就約有四十公升。然後倒入洗衣粉使其溶解。將毛毯摺好放入浸泡幾分鐘,然後再用腳去踩毛毯。沖洗時也一樣,邊用腳踩,邊換四、五次水,最後再倒入柔軟精,再用腳踩乾毛毯的水分

◎洗窗簾
合成纖維的蕾絲窗簾也可用洗衣機洗。先拔下掛勾,拍掉上面的灰塵,摺成小塊後再放入洗衣機
。脫水後直接掛回窗簾架上晾乾,這樣就不愁沒地方晾曬了。
想快點晾乾時用兩根竹竿即可!晾曬時用兩根竹竿,將毛毯呈M字型晾起來,就會乾的更快。若能不時翻面的話,效果會更好。

簡單除垢

◎一沾到馬上處理
「心愛的衣服沾到污垢...怎麼辦?」,不小心沾到污垢時不用慌張,當場馬上處理就好了。這個
原則雖然簡單,卻很重要。因為時間久了,污垢一酸化就不易清除了。醬油和果汁等水性﹝可溶於水﹞污垢,可用吸滿水的手帕仔細擦拭。奶油及肉醬等油性﹝不能溶於水﹞污斑,可用手帕輕輕捏起。千萬不可用擦的,否則污斑滲入纖維,就不易輕除了。不知道污斑是水性或油性時,可先在污斑上滴一點水試試。如果水滲入污斑就是水性,若滲透不進就是油性。
◎便利的除垢用具
當場處理也弄不掉的污斑和未及時處理的污斑的確是令人頭痛。這種污斑就需要花一點功夫輕除了。清除污斑時需要準備的工具有棉花棒、噴霧器、白毛巾、竹片、刷子、牙刷、汽油及中性洗潔精。基本上,水性污斑可用水加中性洗潔精;油性污斑用汽油加中性洗潔精;頑強的污斑則不論水性、油性皆用漂白劑。中性洗潔精分為洗碗用及洗衣用,不管是對水性或油性污斑都能發揮很好的效果。清除毛衣及外出服上的污斑時,可用洗衣用的中性洗潔精。將洗潔精滴在衣服不顯眼的角落試試看,這樣就不會出錯了。
◎清除污斑的基本要領─「從背面拍打」
清除污斑的要領是從污斑背面拍打。現在先請記住基本的程序吧。
1.將污斑朝下放在毛巾上。水性污斑用水,油性則用汽油,用棉花棒沾濕後反覆拍打。
2.用1.法無法除去時,將棉花棒沾滿稀釋的中性洗潔精,再次拍打。
3.對付頑強的污斑,可選用適當的漂白水稀釋後,以棉花棒沾漂白水拍打。
4.污斑消除後,為了清除洗潔精,可將棉花棒沾滿清水反覆拍打。
5.為了防止留下印子,可在污斑及四周反覆噴水。
6.以毛巾吸乾水分,讓其自然乾燥。
此外,清除工作要在洗滌前進行。為了避免衣服上殘留的除垢劑渲染成一塊印子,清除污斑後請再加以洗滌。
◎依種類區分除垢法﹝食品﹞
醬油、醬汁-
用冷水或熱水沾濕棉花棒或布後拍打污斑,再用棉花棒沾上中性洗潔精拍打。
啤酒、清酒、威士忌-
將棉花棒浸濕後拍打污斑,用毛巾吸去水分後,再用刷子沾上中性洗潔精刷洗。
 葡萄酒-
用消毒酒精沾濕棉花棒或布後拍打污斑。擦不掉時用適合布料的漂白劑漂白。
 咖啡、綠茶、紅茶-
棉花棒沾水拍打污斑後,用中性洗潔精或消毒酒精浸濕棉花棒後再擦一次。
 雞蛋-
衣服浸泡在溶有酵素成分洗衣精的溫水中,再用阿摩尼亞擦拭。蛋黃可用汽油清除。
 咖哩-
在溫水中溶入洗碗精,將棉花棒浸濕後拍打污斑。棉質衣物用鹽素﹝氯系﹞漂白劑漂白,其他
衣物則用酸素﹝氧系﹞漂白劑。
 巧克力-
將中性清潔劑稀釋之後,用棉花棒沾洗潔精拍打污斑,若清除不掉可以用汽油。
 蛋糕-
用汽油清除、浸泡溫水後,再用刷子刷洗。刷不掉時,用適合的漂白劑漂白。
 果汁-
拭乾水分後,將棉花棒用消毒酒精浸濕後擦拭,擦不掉時,再用適合的漂白劑漂白。
 奶油-
用面紙除去奶油塊,再用沾滿汽油的棉花棒擦拭,然後將中性洗潔精溶入溫水中,再用浸濕的
棉花棒擦拭。
◎依種類區分除垢法﹝化妝品、墨水、其他﹞
 口紅、腮紅-
 用消毒酒精浸濕棉花棒擦拭後,再將中性洗潔精稀釋,用棉花棒沾洗潔精再擦一次。
 粉底、眼影-
將棉花棒浸滿汽油後擦拭,再將中性洗潔精稀釋之後,用浸濕的棉花棒再擦一次。
 指甲油-
將棉花棒浸滿去光水擦拭,再將中性洗潔精稀釋之後用棉花棒浸濕再擦一次。
 油墨-
將污斑沾水,選用適當的漂白劑稀釋成兩倍﹝水與漂白劑的比為二比一﹞後,用刷子沾漂白水
刷洗,再用水沖淨。反覆做幾次。
 原子筆油-
將棉花棒沾上消毒酒精擦拭,再將中性洗潔精稀釋後浸濕棉花棒擦拭。
 蠟筆、彩色鉛筆-
把棉花棒沾上汽油擦拭,再將中性洗潔精稀釋後,用棉花棒沾洗潔精再擦一次,如果擦不掉,
則用漂白劑漂白。
 印泥-
將棉花棒沾上汽油擦拭,擦不掉的話,用消毒酒精浸濕棉花棒再擦一次。
 墨汁-
將飯粒塗在污斑上,沾一點洗碗精順著布料紋理用竹片刮除,在用水洗淨。
 發霉-
用刷子刷去霉斑後,將布擰乾擦拭。棉、麻可用漂白劑漂白,絲、毛則須用沾了消毒酒精的布
擦拭。
 血液-
用水沖洗後,在溶有含酵素成分洗潔精的水中浸泡三十分鐘再洗。若洗不掉的話,再用漂白劑
漂白。

 

除污常識

污點名稱

性 質

處理方式

備 註

簽字筆

油溶性.不易起變化

可用植物油.玻璃液或擦指甲的去光液去除

若大量附著時.一定要在洗衣前處理完畢.以避免流出的墨水渲染到其他衣物

果汁

水溶性.容易被布料吸收

剛沾到時可用毛巾沾水或溫水拍打去除.若有殘留色素則需要用漂白

羊毛.蠶絲及部分染色布料不可作漂白處理.以免變質或退色

咖啡
紅茶

水溶性.容易被布料吸收

用毛巾沾水拍打即時處理即可.時間久了需要漂白處理

羊毛.蠶絲及部分染色布料不可作漂白處理.以免變質或退色

墨水

水溶性.但過久會變化.不易去除

以洗潔劑浸泡加熱煮出墨水.並充分去除之.然後以紅花子油搓洗

若大量附著時.一定要在洗衣前處理完畢.以避免流出的墨水渲染到其他衣物.必須避免逆污染


香水

水溶性.時間久會變黃

以酒精或含醇之洗劑輕刷後.再以毛巾沾水拍打稀釋之

無色.難發現.故沾上時要盡快處理.否則經乾洗後反而會形成永久性污點

氧化鐵.可化為水溶性

塗以醋.或者草酸溶液去除之

使用草酸時要注意纖維和染料的作用

口紅
粉底

油溶性.一加熱就難去除

先用面紙吸取殘餘.再以去漬油由外往內刷洗去除之

若還有殘餘色素再以洗劑搓洗去除

染髮劑

不屬於水溶性或油溶性

以弱鹼性水溶劑或洗劑對污點部分進行刷洗.再用毛巾潤濕拍打去除

若不行的話.可以試試冷燙液的第一劑

燒焦污點

----

可用雙氧水去除

----

冰淇淋污點

( 蛋白質+脂肪+砂糖 CMC色素為主要成分),水溶性時間久會變化

使用酵素溶液處理,可配 合使用1%過猛酸鉀水溶 液處理10~20分鐘

需漂白不可在高溫洗滌,以免凝固不易去除,故必需在洗前處理

眼線膏
眼影

成份顏料+油酯

使用氯苯最適合

----

煙油

油溶性

用西瓜汁洗掉污垢

----

油污

油溶性

熱水或酒精

立即噴香煙可免生水暈用酒精水擦拭

醬油
酒醋

水溶性.容易被布料吸收

用藕汁擦拭即消

----

檳榔水

水溶性

以好白醋浸洗

----

口香糖

水溶性

用棉花沾醋擦拭之

----

指甲水

油溶性

洗指甲的指甲水擦拭

----

藍墨水

水溶性

濃牛奶水

搓揉浸洗

紅墨水

油溶性

酒精、稀氨水兩物混合搓揉幾下後清洗

----

毛筆墨汁

水溶性

浸水中再以飯粒揉

----

印泥

油溶性

用汽油或酒精洗

----

碘酒

水溶性

麵粉沾污處一刻鐘洗

----

紅藥水

水溶性

用醋洗

----

蠟燭油

油溶性

污處抹酒精加些香蕉水搓揉幾下再用肥皂水洗

----

黑車油

油溶性

污處塗脂肪十五分鐘輕擦掉油質再用微熱水洗

----

汗跡

水溶性

白衣汗跡以冬瓜汁洗

----

霉斑點

水溶性

綠豆芽放在污處用力搓揉再清洗

----

鞋油

油溶性

用汽油洗

----

污泥

水溶性

用馬鈴薯汁先擦再洗

----

鮮血污

水溶性

用蘿蔔煎汁清洗

----

 

衣物布料總類認知

衣物布料纖維的種類

目前市面上的布料纖維大致上可分為:棉、亞麻、羊毛、蠶絲、嫘縈(人造絲)、尼龍、特多龍、壓克力纖維、醋酸纖維、三醋酸纖維、彈性纖維、玻璃纖維、金屬纖維、橡膠纖維、以及各種混紡的纖維等。

常用纖維的檢驗方法

利用手觸摸質感的辨別法:

涼且柔軟,無彈性。

亞麻

冷且平滑,有如皮革之手感。

羊毛

觸感溫暖,且有彈性。

蠶絲

溫暖平滑,且富彈性。

嫘縈

長纖維之織物觸感涼而平滑,缺乏彈性。
短纖維之織物具有一般纖維織品的表面性質。

尼龍

長纖維織物觸感平滑,質地輕,彈性佳。
短纖維織物有類似羊毛織品之手感。

特多龍

長纖維織物觸感類似尼龍長纖維織物,但比較硬。
短纖維織物其觸感有若棉或楊毛織物之表面性質,壓縮後回復彈性佳。

壓克力纖維

觸感有若羊毛,質地較羊毛輕,具有特殊光澤。

醋酸纖維

觸感平滑,稍具溫暖性,有良好的硬身和擢綴性。

利用燃燒來鑑別:

木棉

黃色火焰,燃燒迅速,有木頭燃燒之臭味,灰燼為灰色。

黃色火焰,燃燒迅速,有木頭燃燒之臭味,灰燼比木棉多且呈鬆軟、略黑色。

嫘縈

容易燃燒且快熔,有木頭燃燒之臭味,白色柔軟灰燼。

醋酸纖維

熔後立即燃燒,有流淚程度的刺激性臭味,灰燼為有黑色光澤之塊狀。

維尼縈

一靠近火焰即會收縮並稍微燃燒,有藥品的臭味,灰燼呈褐色塊狀。

尼龍

靠近火焰時會開始燃燒,可是一離開又會熄滅,醯臭味,呈圓形硬狀灰燼。

壓克力纖維

靠近火焰時熔解收縮但不燃,有刺激性藥品臭味,呈黑褐色圓形塊狀。

蠶絲

捲曲後燃燒,有毛髮的臭味,灰燼有光澤。

羊毛

捲曲後緩慢燃燒,有毛髮的臭味,灰燼呈黑色沒有光澤的柔軟球狀。


地址:高雄市三民區民族一路80號7F之2  代表號:07-3802707 傳真:07-3802962
E-mail:cbmc3867711@yahoo.com.tw   後台管理
漢衛物業(c)版權所有2009 All Rights Reserved. 非經許可請勿下載